Convite para defesa de dissertação

05/07/2024 14:41

Introdução: A Organização Mundial de Saúde, afirma que a obesidade é um dos mais graves problemas de saúde que temos para enfrentar. Diante disso, pessoas com obesidade apresentam distúrbios nutricionais, o que gera um maior número de problemas musculoesqueléticos. O hábito alimentar é definido como a repetição frequente de um ato ou costume em relação a alimentação. Objetivo: Descrever as preferências e hábitos alimentares e relacioná-los com a antropometria facial e as características clínicas da mastigação de indivíduos que apresentam obesidade. Metodologia: Estudo do tipo caso controle, constituído por voluntários que apresentem obesidade. Os critérios de inclusão, adultos com faixa etária entre 18 e 50 anos com dentição completa, com obesidade, apresentando IMC superior a 30 e sem queixas fonoaudiológicas relacionadas à alimentação (mastigação e deglutição). foram excluídos adultos que não apresentaram os critérios pré estabelecidos anteriormente e que já realizaram fonoterapia. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa foi enviado um questionário online com perguntas sobre dados antropométricos, características, sintomas orofaciais, hábitos alimentares, reconhecimento das preferências alimentares e classificação das consistências dos alimentos para indivíduos voluntários. Os indivíduos que completaram os critérios de inclusão e responderam ao questionário foram convidados a participar da segunda etapa, onde foi realizada avaliação clínica presencial com fonoaudiólogas calibradas para a aplicação do Protocolo de avaliação miofuncional orofacial-MBGR, referentes a oclusão, mastigação, antropometria e a documentação por meio de filmagem da mastigação. Os voluntários foram divididos em dois grupos: um de pessoas com obesidade e outro grupo controle. Resultados: Os dois grupos classificam alguns alimentos como mais mole e médio do que o grupo controle, mas os hábitos alimentares não foram significativamente diferentes entre os grupos. Em relação a antropometria de face, não houve diferença significativa entre os lados da face. O padrão mastigatório predominante entre os grupos foi o bilateral alternado. Além disso, foi observado entre aqueles com padrão mastigatório bilateral simultâneo no GC, e padrão mastigatório unilateral crônico no GO. Encontrou-se medida de abertura máxima de boca e de lateralidade mandibular menores para o GO. Conclusão: Entre os dois grupos avaliados não houve diferença estatística em relação aos hábitos alimentares e na classificação das consistências. A maior parte dos indivíduos avaliados apresentou tipo mastigatório bilateral alternado. Porém, o GO apresentou mastigação unilateral crônica e medidas de abertura máxima de boca e de lateralidade mandibular menores do que o GC. Pode estar relacionado a preferência por alimentos de mais fácil preparo como pães e biscoito/bolacha.

Descritores Portugues: Comportamento Alimentar. Mastigação. Avaliação. Obesidade. Fonoaudiologia.

Descritores Inglês: Feeding Behavior. Mastication. Evaluation. Obesity. Speech Language Pathology.