Convite para Defesa de Dissertação

08/03/2024 08:04

RESUMO
Introdução: Os indivíduos que possuem algum tipo de disfunção temporomandibular (DTM) geralmente apresentam limitações na função mastigatória, levando a dificuldade para ingerir alimentos mais consistentes e cansaço na musculatura orofacial após a mastigação. Devido a isto, os hábitos e preferências alimentares podem ser influenciados, assim como alterações na antropometria facial, na oclusão e na avaliação de motricidade orofacial podem ser encontradas. Objetivo: Descrever as preferências e hábitos alimentares e relacioná-los com a antropometria facial e as características da mastigação de indivíduos que apresentam diagnóstico de DTM em comparação ao grupo controle. Método: O estudo foi realizado com 20 indivíduos para o grupo com DTM e 20 para o grupo controle. A avaliação odontológica utilizou o protocolo DC/TMD para diagnosticar a DTM e a fonoaudiológica utilizou partes do Protocolo MBGR, tendo sido coletados dados da antropometria facial, das medidas dos movimentos mandibulares e da função mastigatória. Resultados: Os indivíduos do GDTM tendem a preferir alimentos mais fáceis de mastigar, percebendo alguns como mais duros que o GC, mas os hábitos alimentares não diferiram muito entre os grupos. Não houve disparidade importante nas medidas da antropometria facial entre os lados da face. No entanto, o GDTM apresentou menor abertura máxima da boca e lateralidade mandibular. A dimensão vertical de oclusão foi maior no GDTM. Ambos os grupos mostraram predominância de mastigação bilateral alternada, porém o GDTM apresentou a classificação da mastigação unilateral crônica. O GDTM apresentou maior tempo de mastigação e a eficiência mastigatória foi maior no GC. Conclusão: Não foi possível encontrar correlação entre características alimentares com alterações na antropometria facial ou mastigatórias nos grupos estudados.